Готовим полезный сладкий стол. Сыроедение

Всем доброго дня и отличного настроения! Вчера был день рождения моей мамы, который мы решили отметить сладостями. Специально для наших родителей, которые сейчас находятся на оздоровительной диете под названием «сыроедение», я приготовила сыроедческие десерты. Они придутся по вкусу и детям и взрослым разных систем питания, поскольку очень вкусные и полезные, и отлично подойдут для любого праздника. Прошу прощения за качество фото. ))

Десерт1. ФРУКТОВЫЙ ДЕСЕРТ. Возьмите любые, сочетающиеся между собой сладкие фрукты, можно взять также ягоды, свежие или замороженные, в зависимости от сезона.

Мои ингредиенты:

  • сочная сладкая груша
  • яблоко
  • мандарины
  • киви
  • банан
  • 1-2 ложки кэроба (или сырого какао)
  • 1-2 ложки мака
  • свежие листья мяты

Режем фрукты на мелкие кусочки и слоями складываем в чашу. У меня не нашлось подходящей посуды и я приспособила для десерта бокалы, оказалось удобно и достаточно эстетично. Банан вместе с кэробом и маком измельчаем в блендере добавив столовую ложку воды. И этим соусом поливаем фрукты — можно только сверху, можно между слоями. Украшаем кусочками фруктов и листочками мяты. Мяту используйте обязательно, она очень освежает десерт и отлично сочетается с фруктами.

Ставим десерт в холодильник хотя бы на полчаса и подаем к столу уже охлажденным. Поверьте, это безумно вкусно, ваши гости обязательно оценят!

торт2. СЫРОЕДЧЕСКИЙ ТОРТ. Рецепт взяла из интернета, как всегда кое-что в нем изменила на свой вкус, результат не просто порадовал, он превзошел все ожидания. Торт оказался просто великолепным на вид и на вкус, абсолютно всем понравился и был съеден до последней крошки! Уверена, он станет частым и желанным гостем на наших праздниках. ))

Ингредиенты:

  • смесь любых орехов — 2 стакана (у меня были грецкие, кешью и семечки подсолнечника в пропорции 3/1/1)
  • финики без косточки — 2 стакана (покупайте не вареные)
  • кэроб — порошок 0,5 стакана примерно (можно заменить какао)
  • авокадо спелый — 2 шт.
  • банан — 1,5 шт.
  • подсластитель стевия (или сироп)
  • мякоть половины кокоса

Смесь орехов (оставьте немного в сторонке на посыпку торта) и финики (также оставьте горсть для крема) пропускаем через мясорубку (ух как это слово режет слух, поэтому называю ее измельчитель). Выкладываем в миску, добавляем пару ложек кэроба и тщательно перемешиваем. Эту смесь мы утрамбовываем и раскатываем между двумя слоями пищевой пленки или пергаментной бумаги. Должен получиться корж толщиной не менее 1 см.

Для удобства я нарезала корж на прямоугольники размером с пирожные, чтобы сразу порционно подавать торт гостям, это удобно и эстетично. Прямоугольников должно получиться четное количество, по два на одну порцию. Первую часть раскладываем на блюдо.

Очищаем кокос и превращаем его в стружку с помощью терки. Не рекомендую брать готовую стружку, она значительно проигрывает по вкусу свежему сочному кокосу, к тому же это в разы экономичнее. Но если кокос в магазине не нашли, стружка тоже подойдет.

Готовим крем. Очищенные авокадо измельчаем в блендере с небольшим бананом и несколькими ложками кэроба (берите столько, чтобы крем стал приятного шоколадного цвета), добавляем ранее перетертые в измельчителе и оставленные для крема финики и подсластитель по вкусу. Крем должен получиться густым. Делим крем на две чаши, и добавляем во вторую немного тертого кокоса и половину измельченного на блендере банана (не обязательно, но так вкуснее).

Теперь на разложенные прямоугольнички выкладываем слоями тертый кокос, крем из первой чаши, накрываем вторым прямоугольничком коржа, и сверху раскладываем крем из второй чаши (с кокосом). Сверху посыпаем ореховой крошкой и ставим в холодильник на пару часов, чтобы составляющие немного затвердели. Торт готов!

Торт готовится быстро и просто, у меня на все ушло примерно полчаса. Поскольку выпекать его не нужно, это значительно ускоряет и облегчает процесс приготовления, а также позволяет сохранить все полезные составляющие орехов и сухофруктов.

3. КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ.

Здесь вообще все просто. Берем любые сухофрукты, моем их, подсушиваем и пропускаем через измельчитель. Также хочу обратить ваше внимание, что сухофрукты следует покупать не обработанные термически или химией, следите за своим здоровьем, пожалуйста. Можно измельчить сухофрукты с орехами, на ваше усмотрение.

Скатываем из полученной смеси шарики и обваливаем их в кокосовой струшке, кэробе или ореховой крошке. В серединку также можно положить орешек. Экспериментируйте, в любом случае всегда получается очень вкусно!

4. КЕКСЫ к сыроедению не относятся, но они тоже очень вкусные, рецепт вы можете найти ЗДЕСЬ. Правда в этот раз я в тесто добавила побольше изюма, тертую мякоть кокоса и совсем чуть-чуть цельнозерновой муки. Очень вкусно. )

Надеюсь, эти рецепты и вам понравятся. Приятного аппетита вам и вашим гостям и крепкого здоровья!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, оставляйте свои отзывы и комментарии. )

Автор Надежда Белорицкая