Маринованные шампиньоны

В преддверии новогодних праздников хочу поделиться с вами простым способом превращения свежих шампиньонов в маринованные.

Грибочки готовятся очень быстро, могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для других блюд. Необыкновенно вкусно и всегда актуально, скажу точно, в магазине вы такие не купите!

Рецепт взят из интернета и немного подкорректирован по моему вкусу.  Другие веганские и вегетарианские рецепты найдете в нашей рубрике «Здоровое питание, рецепты».

Что нам потребуется:

  • свежие шампиньоны (количество любое)
  • вода
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • смесь перцев (не молотая) — 1 ч. ложка
  • семена горчицы целые- 1 ч. ложка
  • тмин — 0.5-1 ч. ложка
  • кориандр целый -0,5-1 ч. ложки
  • лавровый лист (по одному на банку)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • уксус 9% — 3 ст. ложки
  • оливковое масло (по паре ложек на банку)

Берем свежие шампиньоны, желательно среднего или мелкого размера. Хорошо промываем их под проточной водой, очищаем шляпки от кожицы (если грибочки очень свежие и красивые, их можно не очищать). Выкладываем шампиньоны в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Вынимаем и раскладываем в чистые банки. На этой стадии в каждую банку кладем по лавровому листику, нарезанный на пластинки чеснок. Накрываем банки крышками, чтобы грибы не остыли.

В это время отмеряем в маленькую кастрюлю 500 мл отвара, в котором варились шампиньоны, и добавляем в него соль, сахар, перец, семена горчицы, тмин, кориандр, доводим до кипения и кипятим 1 минуту. Выключаем, добавляем уксус и оливковое масло, перемешиваем.

Заливаем маринад в банки с грибами доверху, насколько это возможно. Старайтесь все специи и пряности из маринада распределить по банкам. Закрываем плотно крышками и даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник. Через 12 часов грибочки готовы, но лучше, если вы подержите их в маринаде сутки.

Я даже не могу сказать, сколько времени могут храниться готовые шампиньоны в холодильнике, потому что у меня они вообще не хранятся, они съедаются со скоростью света. )) Скажу честно, это самые вкусные из всех маринованных шампиньонов, которые я когда-либо пробовала. Магазинные слишком «уксусные» либо соленые, а найти хороший рецепт для самостоятельного приготовления было не просто. Эти же идеальны на вкус! Вы можете экспериментировать с маринадом, пока не получите «свои» идеальные грибочки.

Приятного аппетита! Надеюсь, вы обязательно приготовите шампиньоны к празднику, поверьте, ваши близкие оценят ваши старания по достоинству. Делитесь впечатлениями и своим рецептами.

Вступайте в Клуб, подписывайтесь на рассылку, присоединяйтесь в нашей группе в соцсетях «Клуб духовного развития «Осознанный Путь». Всем пока!