Переход на вегетарианскую пищу. Смена рациона

Все люди отказываются от мяса по разным причинам. Я сейчас не стану говорить о йоге, аюрведе, религии, эзотерике и прочих системах и учениях, не стану углубляться в духовный аспект и идеологию, а порассуждаю о бытовой стороне перехода от мясоедения к вегетарианской пище. Мало просто принять решение «не есть мясо», надо знать, что делать далее, переступив черту. Я полагаю, говорить о сбалансированном питании нет необходимости, едва ли не каждый подросток знает, как важно ежедневно получать вместе с пищей необходимый минимум всех веществ и микроэлементов, чтобы быть здоровым, умным, энергичным и т.д. Независимо от ваших вкусовых предпочтений этот баланс должен быть, являетесь ли вы мясоедом, веганом или сыроедом. Здесь все понятно.

Но есть еще один момент. Когда вся семья в один момент перестает есть мясо, а такое тоже бывает, поверьте, хозяйке оказывается довольно сложно сразу заменить все мясные блюда такими же питательными по свойствам блюдами без мяса. Мне это знакомо. Именно поэтому я и пишу об этом, и даже осмелюсь дать несколько советов тем, кто решил перейти на вегетарианскую пищу, и кому предстоит кормить новоиспеченных «мясоНEедов».

  1. Первым делом пересмотрите свою кулинарную книгу и вычеркните все рецепты, содержащие мясо или другие продукты, неприемлемые для вас или ваших близких в силу теперешней идеологии (желатин, рыбу, морепродукты, яйца, молоко и прочее). Взглянув с опаской на то, что осталось, вы будете приятно удивлены, что оставшихся рецептов достаточно много и что с отказом от мясных блюд ваш стол не опустеет, семья не останется голодной, и повода впадать в панику нет. Вы без труда сможете кормить себя или домочадцев, используя оставшиеся рецепты достаточно долго.
  2. Конечно, постепенно каждое «выброшенное» из кулинарной книги мясное блюдо вы должны постараться заменить по возможности равноценным по питательной ценности блюдом. Это вы можете сделать с помощью множества интернет ресурсов, содержащих массу различных, подходящих вам на данном этапе, рецептов.
  3. Вводите в рацион новые продукты или добавляйте количество прежних, содержащих белок или аминокислоты.

Кстати, недавно мне попалась информация о результатах многочисленных исследований, показавших, что все-таки растительная пища содержит ВСЕ необходимые человеку аминокислоты, и что незаменимых аминокислот не существует в принципе. Ну и что необходимости в животном белке, как таковом, у человека нет и никогда не было. И это не все. Надо будет поизучать поглубже данный вопрос и как-нибудь поделиться с вами информацией.

  1. Не спешите избавляться сразу же от замороженных мясопродуктов. Во-первых, может случиться так, что кто-то из ваших близких или вы сами однажды поймете, что очень сильно хотите мяса. Такие порывы сдерживать нельзя, особенно на начальном этапе при достаточно резком переходе на растительную пищу. Возможно, вы еще ни психологически, ни физиологически не готовы отказываться от мяса. И в таких случаях лучше позволить себе мясной минимум, чем насильно лишать организм привычной пищи. Если уж страсть настолько сильна. Ну и во-вторых, может так случиться, что к вам в ближайшее время нагрянут родственники или друзья-мясоеды, так что вы сможете использовать имеющиеся запасы для угощения.

Судя по личному опыту, могу сказать, что если вы во всех смыслах готовы отказаться навсегда от мяса – вы это сделаете с легкостью, и не будете страдать от отсутствия на вашем столе стейка, птицы, пельменей, голубцов и прочей мясной «радости». А если не готовы, прежде всего психологически, поменять свои пищевые привычки, то и не делайте этого до тех пор, пока вас совершенно перестанет волновать аромат и внешний вид свежеприготовленных мясных блюд .

Многие прежние мясосодержащие блюда я готовлю теперь без мяса. Например, солянку. Вегетарианская она получается никак не менее вкусной, чем мясная. Борщ, щи, овощной суп с сыром, суп с яйцом и зеленью, гороховый, фасолевый, чечевичный супы, тыквенный суп со сливками, супы-пюре с цветной капустой, брокколи; драники, манты с овощами, блинчики, пироги, паста с морепродуктами, каннелони, блюда из макаронов твердых сортов пшеницы (не советую, правда, злоупотреблять мучным), слабосоленая красная рыба, рыба замаринованная различными способами и приготовленная на гриле, в духовке, в рукаве и так далее, суши, рисовая лапша с различными соусами, грибной жульен, ризотто, овощи на гриле, овощной микс, тушеная капуста с чечевицей, фасолью, множество различных каш с сухофруктами, орешками и медом, тофу, нежирные сыры, цветная капуста в сливочном соусе, запеченная в духовке, множество салатов с максимально возможным набором полезных растительных ингредиентов… Фрукты, ягоды, орехи, если хотите – конфеты из сухофруктов – ничего, кроме пользы. И это только невеликая часть того, что может есть человек, отказавшийся от мяса.

В соответствующем разделе я делюсь своими любимыми рецептами. Некоторые из них вы можете посмотреть, нажав на активные ссылки в предыдущем абзаце.

Мы лично, пока еще едим рыбу, и от яиц и молочных продуктов не отказались. Но если вы уже отказались и от этих продуктов, или планируете отказаться, рекомендую вам обратить внимание на веганскую кухню различных стран и на ведическую кухню. Там вы найдете много интересного и полезного для себя. Желаю вам всегда и во всем придерживаться золотой середины, и делать все вовремя. ))

А как вы меняли свой рацион, когда решили отказаться от мяса? Делитесь комментариями, впечатлениями, своими находками. Спасибо, что остаетесь со мной и оставляете свои комментарии, мои любимые читатели. 🙂